Kamis, 23 Mei 2024

Desa Watuliu Diterjang Banjir, Penjabat Bupati Kolaka Utara Tinjau Lokasi

Penjabat Bupati Kolaka Utara, Dr. Ir. Sukanto Toding, MSP, MA, melakukan kunjungan ke lokasi banjir yang melanda Dusun Ulukalo, Desa Watuliu, Kecamatan Lasusua pada hari Selasa (13/2).

Banjir tersebut terjadi akibat hujan deras yang mengguyur Bumi Patowanua pada Senin (12/2) sekitar pukul 17.00 WITA selama dua jam, menyebabkan banjir pada pukul 20.00 WITA yang merusak pemukiman warga dan fasilitas umum lainnya.

Kerugian besar terjadi, 5 rumah rusak berat, 30 lainnya rusak sedang, dan 30 lagi mengalami kerusakan ringan. Dua jembatan hancur, jalan terputus sepanjang 50 meter, dan dua instalasi PDAM lumpuh. Di Desa Batuganda, satu jembatan runtuh dan empat rumah warga rusak.

“Seluruh jajaran pemerintah daerah Kabupaten Kolaka Utara melakukan langkah-langkah penanganan banjir dengan membantu warga melakukan pembersihan,”Katanya.

Alat berat sudah dikerahkan dari pengusaha dan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Kolaka Utara untuk mengembalikan normalitas sungai dan mencegah banjir susulan.

“Kami dan seluruh tim pemerintah Kolaka Utara langsung bergerak membantu warga membersihkan,” ungkap Sukanto Toding, Penjabat Bupati Kolaka Utara, sambil menegaskan komitmennya dalam menangani dampak banjir di Desa Watuliu.

Dalam penanganan banjir tersebut, Pemda Kolaka Utara bersama masyarakat, PMI, para siswa, TNI, dan Polri turut serta membantu masyarakat melakukan pembersihan, menunjukkan semangat gotong royong dan solidaritas yang kuat dalam menghadapi bencana alam.