Jumat, 24 Mei 2024

Dukcapil Kolaka Utara Layani 532 Dokumen Saat Libur Nasional

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Kolaka Utara tak kenal lelah menjaga layanan Administrasi Kependudukan (Adminduk) tetap terbuka, bahkan saat libur nasional. Langkah ini diambil sebagai tindak lanjut atas instruksi Surat Mendagri Nomor: 400.8.1.2/1615/Dukcapil, yang menekankan pentingnya pelayanan Dukcapil selama hari libur dan pelaksanaan Pemilu 2024.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kolaka Utara Drs.Buhari,MM menegaskan komitmen mereka, “Kami, Dukcapil Kolaka Utara, hadir dengan Inovasi La Oftamu Kantor (Inovasi Layanan Adminduk Offline/Tatap Muka di Kantor¬† untuk memberikan pelayanan Adminduk dengan penuh dedikasi, buka setiap hari termasuk di tengah-tengah libur nasional, kecuali hari raya Idul Fitri dan Idul Adha serta Tahun Baru Masehi. Ada atau tidak ada instruksi, kami tetap buka pelayanan Adminduk setiap hari”Katanya.

Antusiasme luar biasa masyarakat terhadap pengurusan dokumen Adminduk menjadi bukti nyata keberhasilan layanan dihari libur nasional. Selama libur nasional, Dukcapil Kolaka Utara berhasil mengolah tidak kurang dari 532 dokumen Adminduk.

Jenis dokumen yang diurus masyarakat. Mulai dari rekam KTP EL hingga cetak KTP EL, aktivasi IKD/KTP Digital, KIA, hingga penerbitan akta kelahiran dan kematian – setiap proses menjadi bagian dari pelayanan tak henti-hentinya Dukcapil Kolaka Utara.

“Rata-rata 133 dokumen Adminduk yang berhasil diproses setiap harinya, . Rekam KTP EL dengan jumlah 49 jiwa dan cetak KTP EL sebanyak 193 keping”Jelasnya.

Pelayanan mencakup rekam KTP EL untuk 49 jiwa dan cetak KTP EL sebanyak 193 keping. Selain itu, aktivasi IKD/KTP Digital dilakukan untuk 28 IKD, sementara penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) mencapai 133 keping. Proses administrasi lainnya termasuk penerbitan biodata WNI (9 jiwa), penerbitan Kartu Keluarga 12 dokumen, serta penerbitan akta kelahiran 12 dokumen dan kematian 4 dokumen. Sertifikasi Kartu Keluarga dilakukan sebanyak 63 dokumen, sertifikasi kelahiran sebanyak 19 dokumen, dan sertifikasi kematian sebanyak 4 dokumen. Selain itu, 5 dokumen sertifikasi perpindahan juga berhasil diselesaikan, bersama dengan 5 orang yang melakukan pindah keluar, dan 16 orang yang datang ke Kolaka Utara.

“Dukcapil Kolaka Utara siap melangkah  untuk memberikan pelayanan terbaik kepada warga Kolaka Utara”Tutupnya.

Upaya Dukcapil Kolaka Utara dalam memberikan pelayanan Adminduk selama libur nasional menjadi bukti nyata komitmen terhadap kebutuhan masyarakat. Dengan antusiasme yang luar biasa, mampu memproses sejumlah besar dokumen dengan efisiensi. Langkah ini tidak hanya memperlihatkan kesiapan instansi pemerintah dalam menghadapi situasi, tetapi juga menunjukkan dedikasi untuk memberikan pelayanan yang berkualitas dan terpercaya kepada seluruh warga Kolaka Utara.