Jumat, 19 April 2024

Kolaka Utara Raih Penghargaan Kabupaten Peduli HAM

Kabupaten Kolaka Utara Kembali torehkan prestasi gemilang dengan berhasil meraih Penghargaan Kabupaten Peduli Hal Asasi Manusia, pada amis (28/12). Sekretaris Daerah (Sekda) Sulawesi Tenggara (Sultra), Asrun Lio, secara resmi menyerahkan piagam penghargaan kepada Penjabat Bupati Kolaka Utara, Dr.Ir.Sukanto Toding, MSP,MA, di Ruangan Pola Kantor Gubernur Sultra.

Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara melaksanakan penyerahan piagam penghargaan dan pengukuhan anggota gugus tugas daerah Bisnis dan HAM Tahun 2023, sesuai dengan surat keputusan terkait penilaian Kabupaten/Kota Peduli HAM Tahun 2023.

Kolaka Utara merupakan salah satu dari 10 Kabupaten/Kota yang memperoleh penghargaan  bersama dengan sembilan wilayah lainnya di Sultra. diantaranya Kota Kendari, Kabupaten Bombana, Kabupaten Buton, Kabupaten Kolaka, Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Konawe Utara, Kabupaten Muna, Kabupaten Muna Barat dan Kabupaten Wakatobi.

Sekda Asrun Lio menyampaikan bahwa peduli HAM merupakan bagian penting dari tanggung jawab pemerintah daerah dalam melindungi, menghormati, dan memajukan Hak Asasi Manusia. “Keberhasilan dalam pelayanan disabilitas, perlindungan hak anak dan perempuan, serta masyarakat adat menjadi kriteria utama dalam meraih penghargaan ini,” Katanya.

Setelah penyerahan penghargaan, Sekda Asrun Lio memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih oleh 10 kabupaten/kota tersebut. Dia juga memberikan pesan kepada mereka untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya terkait Rencana Aksi Nasional HAM.

“Peduli HAM bukan sekadar sebuah penghargaan, melainkan komitmen nyata pemerintah daerah dalam melindungi, menghormati, dan memajukan Hak Asasi Manusia. Keberhasilan ini merupakan hasil dari kerja keras bersama untuk memastikan pelayanan yang inklusif bagi semua lapisan masyarakat, khususnya dalam perlindungan hak anak, perempuan, dan masyarakat adat.” Katanya.

Sementara itu penjabat Bupati Kolaka Utara Dr.Ir.Sukanto Toding, MSP,MA menyatakan bahwa dengan menerima penghargaan  adalah suatu kehormatan bagi Kabupaten Kolaka Utara. “Ini bukan hanya pengakuan atas pencapaian, tetapi juga menjadi momentum untuk terus meningkatkan layanan kepada masyarakat, terutama dalam menjalankan Rencana Aksi Nasional HAM, demi keadilan dan perlindungan hak bagi semua warga.” Tutupnya.

Acara juga mencakup pengukuhan gugus tugas daerah Bisnis dan HAM Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2023 sebelum penyerahan piagam penghargaan HAM dilakukan.