Sabtu, 13 April 2024

Tahun Ini Dikbud Kolaka Utara Kelolah Rp.37 Miliar Dana Alokasi Khusus (DAK)

Dana Alokasi Khusus (DAK) yang bakal dikelolah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kolaka Utara (Kolut) 2021 kurang lebih Rp.37 Miliar (M). Jumlah ini dikatakan naik dua kali lipat ketimbang yang dikelolah sebelumnya.

Kepala Dikbud Kolut, Muh. Idrus mengatakan DAK itu dominan guna pembiayaan penambahan rombongan belajar (rombel) dan fasilitas pendukungnya. “Lumayan lah dari tahun-tahun sebelumnya. Ini boleh dibilang agak berlipat (double) dari DAK sebelum-sebelumnya,” ujarnya.

Dikemukakan Muh. Idrus, 2020 telah mengadakan sejumlah media pendidikan, pembangunan sarana kebudayaan hingga ruang sekolah. Lebih rincinya, hal itu meliputi peralatan seni dan budaya SD sebanyak 30 paket dengan anggaran sekitar Rp 718.560.744,00.

Pihaknya juga mengadakan peralatan olahraga dan kesehatan bagi sekolah SD sebanyak 29 paket senilai Rp 694.608.081. Pembangunan Taman Budaya tahap II juga dilanjutkan dengan anggaran sebesar Rp 347.878.862. “Rp 349.582.123 kami alokasikan untuk pembangunan dua ruang kelas jauh SDN 1 Watumotaha,” paparnya.

Bukan hanya itu, saat ini dikbud juga baru saja melelang pengadaan tas sekolah senilai Rp 1.994.998.005. Hal ini terpisah dengan upaya serupa penyiapan buku-buku yang ingklut dengan alat tulisnya untuk para siswa senilai Rp 1.789.213.332. “Ini semua bentuk perhatian kami untuk kemajuan dunia pendidikan di Kolut,”tutupnya. (Li)